ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ - Г.Т. Кунуркульжаева, Г.Т. Кунуркульжаева; Бакпаева Асия, Бакпаева Асия; Имангалиева Индира, Имангалиева Индира; Демеуова Гулназ , Г.К. Демеуова; Байшукурова Жанат, Байшукурова Жанат; Nurgalieva, Ainash (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: Исследование объектов социально-производственной инфраструктуры села и разработка предложений по развитию инвестиционного процесса социальной инфраструктуры и защиты сельского населения. Естественной и эффективной формой хозяйствования в аграрном секторе является крестьянское хозяйство. Важнейшим элементом является установление научно обоснованных соотношений уровня жизни населения различных регионов с учетом соответствующих социально-экономических, природно-климатических, демографических и других особенностей. Установление таких соотношений — обязательное условие разрешения противоречий регионального воспроизводственного процесса. Учитывая необходимость воспроизводства населения республики и связанного с этим устойчивого развития страны, следует обеспечить улучшение всех демографических параметров до безопасного уровня. При этом следует воспользоваться опытом других стран, проводивших политику поддержки семей путем выплаты различного рода пособий, поддержки работающих женщин, развития детских садов, жилищной политики, в особенности в отношении молодых семей. Повышение ожидаемой продолжительности жизни при рождении может также оказать влияние на численность населения, в особенности в трудоспособном возрасте, в котором смертность населения весьма значительна. Особое внимание следует обратить на развитие социальной инфраструктуры села.