ПУТИ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ЭТНИЧЕСКОЙ РЕПАТРИАЦИИ - Бабажанова Жанат , Бабажанова Жанат; Баймукашева Жанымгуль, Баймукашева Жанымгуль; Рысмаханова Гүлмира, Рысмаханова Гүлмира; Басшиева, Жангул; Оразгалиева Арайлым, Оразгалиева Арайлым (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В целом задача исследования этнической репатриации позволяет определить государственную финансовую поддержку для удовлетворения потребностей потенциальных мигрантов в соответствии с потребностями обновленного нового общества в интеграционной политике. В то же время важно учесть возможность получения для этнических репатриантов, прибывших вне квоты, «Статуса оралмана», а также для семей - обладателей данного статуса решения вопроса, продления срока статусадля членов их семей. Согласно результатам исследования, общий финансовый потенциал отдельных стран прогнозируется на трех уровнях: низкий уровень, оптимальный уровень и позитивный уровень. В соответствии с законодательством Республики Казахстан учреждения социальной защиты работают над подготовкой документов для получения пенсий оралманов, достигших пенсионного возраста, и назначением специальных государственных социальных пособий. Миграционная полиция продолжает работу по регистрации оралманов по месту жительства и документов для принятия гражданства Республики Казахстан. В то же время важно учесть возможность получения для этнических репатриантов, прибывших вне квоты, «Статуса оралмана», а также для семей - обладателей данного статуса решения вопроса, продления срока статусадля членов их семей. Согласно результатам исследования, общий финансовый потенциал отдельных стран прогнозируется на трех уровнях: низкий уровень, оптимальный уровень и позитивный уровень.