САМОЗАНЯТОСТЬ И РАЗВИТИЕ НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА СЕЛЕ - Кайрлиева Гаухар Ермеккалиевна , Кайрлиева Гаухар Ермеккалиевна; Жанибекова Гаухар Калдановна , Жанибекова Гаухар Калдановна; Мукина, Гульсара; Султанов, Алмас; Багданова, Елена (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация Создание благоприятных условий для развития предпринимательства на сельских территориях в условиях финансово-экономической нестабильности не только является важной экономической, но и социальной задачей, так как самозанятость населения способна активно генерировать новые рабочие места, новые точки роста, тем самым обеспечивать достойный уровень жизни на селе. Особую актуальность в условиях приватизация земли и имущества, развития новых форм собственности и хозяйствования в аграрном секторе экономики, внедрения цифровых технологий? А также с учетом изменения в объемах и структуре производства сельскохозяйственной продукции занимает несельскохозяйственное предпринимательство, которое является новой формой ведения бизнеса и требует более детального анализа и углубленного изучения. Таким образом, цель статьи заключается в исследовании условий и факторов развития самозанятости на селе, выделении особенностей стимулирования несельскохозяйственного предпринимательства в контексте улучшения демографической ситуации, социальной защиты сельского населения, восстановления и развития социальной инфраструктуры села и сельских территорий. Методы исследования: монографический, системно-структурный, абстрактно-логический, сравнение и группировка, анализ и синтез. Результаты. В процессе исследования выделены особенности самозанятости на сельской территории, отдельный акцент сделан на рисках, которые характерны для традиционных видов деятельности на селе. Обозначены сущность, содержание, признаки, виды и специфика несельскохозяйственного предпринимательства, его преимущества для сельских жителей, а также влияние на инфраструктуру сельской местности. На примере агротуризма описаны возможности и перспективы его реализации на сельской территории, а также условия успешного развития. Отдельное внимание уделено мерам государственной поддержки несельскохозяйственного предпринимательства. Выводы. Несельскохозяйственное предпринимательство является важным элементом развития сельских территорий. Это объясняется необходимостью переориентации сельской экономики от высокого уровня занятости в агропромышленноv производстве, его низкой эффективности и низких доходов крестьян к более адаптивной занятости и высоким социальным стандартам жизни на селе.