MODERN SYSTEMS OF CALCULATION AND EXPERIENCE OF THEIR APPLICATION IN DOMESTIC ENTERPRISES - Imanbayeva , Zauresh; Oralbayeva Aizhan Kuantkanovna, Oralbayeva Aizhan Kuantkanovna; Nauryzbaev Assylbek Zhumabaevich, Nauryzbaev Assylbek Zhumabaevich; Umirzakova Meruyert Abdualievna, Umirzakova Meruyert Abdualievna; Aidosova Bakhytzhamal Hangereevna - candidate of economics, Department of Finance, accounting; audit, Institute of Economics; law, Kyzylorda University named after Korkyt Ata, Kyzylorda, Kazakhstan; E-mail: aidos65.65@mail.ru; https://orcid.org/0000, Aidosova Bakhytzhamal Hangereevna - candidate of economics, Department of Finance, accounting; audit, Institute of Economics; law, Kyzylorda University named after Korkyt Ata, Kyzylorda, Kazakhstan; E-mail: aidos65.65@mail.ru; https://orcid.org/0000 (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация Одним из способов повышения эффективности управления предприятием является грамотное управление стоимостью его продукции. Для многих предприятий формирование себестоимости является сложной задачей, и чем крупнее предприятие, тем сложнее изолировать стоимость отдельного вида продукции. Основными показателями любого предприятия являются затраты и финансовый результат. От величины этих показателей зависит результат любого предприятия. В современных условиях рыночной конкуренции одной из первоочередных задач управленческого персонала производственных предприятий является постоянное повышение эффективности производственного процесса за счет оптимизации затрат и снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции является важным экономическим показателем, так как величина прибыли и рентабельность производства во многом зависят от ее уровня. В статье представлен анализ себестоимости продукции на основе конкретного предприятия и применение современной системы калькуляции. Методологическая база исследования состоит из общенаучных методов познания: метода системного анализа, метода логического, сравнительного, диалектического, единства теории и практики. Основой исследования являются законодательные и нормативные акты Республики Казахстан в области трудового законодательства, Управленческий учет на предприятии, анализ, экономика предприятия, периодические издания и интернет-ресурсы, специализированная и учебная литература по вопросам совершенствования системы управленческого учета на предприятии, раскрывающая определенные вопросы. В результате исследования было предложено применение системы АВС-костинга к правилам расчета себестоимости действующей продукции предприятия.