INFLUENCE OF FACTORS OF ACTIVATION OF ENTERPRENEURSHIP DEVELOPMENT IN KAZAKHSTAN, INCLUDING INNOVATIVE - Омарбакиев, Лутпулла; Rakhymova, Zhadira; Bayetova, Manshuk; Baubekova, Indira (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данной статье изучается финансовый механизм, который стимулирует процесс инноваций, а также проанализированы факторы, воздействующие на активизацию инновационной деятельности организаций. Дальнейшие перспективы развития инновационного предпринимательства в Казахстане зависят от того, какая стратегия научно-технического развития страны будет осуществлена, а также от того, какие меры будут приняты государством для поддержки частного сектора, включая инновационное предпринимательство. Анализируя развитие инновационного предпринимательства за рубежом, можно прогнозировать его развитие (Nozimov, 2020). Особое внимание следует уделить тем областям наукоемкой продукции, где имеются мировые достижения, признанные мировым научным и инженерным сообществом, а также устойчивым традициям. Многие исследователи пытаются использовать данные, подготовленные Global Entrepreneurship Monitor, для анализа страны или группы стран (Plotnikov & Salamzadeh, 2019). Некоторые исследователи провели анализ на уровне нескольких стран. Например, Wach (2015) провели исследование по странам Европейского Союза согласно отчету GEM. Они оценили различные группы факторов, влияющих на новый бизнес, и, наконец, отметили, что факторы восприятия индивидов являются сильнейшим инструментом в прогнозировании способности индивида проявлять предпринимательскую инициативу в данном случае. Это исследование показывает четкое представление об индексах предпринимательства по всему миру и позволяет провести анализ по этому вопросу, используя более релевантные факторы. Кроме того, в этом исследовании представлена формула для прогнозирования тенденций на следующие годы, что является еще одним инструментом, помогающим политикам в этой области выявить причины такого большого разнообразия процессов и факторов, а также структурировать их (Plotnikov & Salamzadeh, 2019). Цель статьи заключается в исследовании научно-практических подходов развития и формирования факторов, способствующих активизации предпринимательской деятельности, в том числе инновационной.