THE IMPACT OF OIL ON KAZAKHSTAN’S MACROECONOMIC CYCLES - Baymaganbetova, Meruert (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
За последние 20 лет произошло четыре скачка цен на нефть. Эта ситуация оказывает негативное влияние на казахстанскую экономику, которая базируется на нефти. Анализ экономической структуры и текущего экспортного потенциала показывает, что наиболее действенным внешним фактором на экономические переменные являются цены на нефть. В данной статье эмпирически оценивается влияние шоков реальных цен на нефть на инфляцию и индекс реального обменного курса в Казахстане за месячный период 2000-2022 гг. с использованием модели VAR. Исследование показало, что хотя существует положительная связь между ценами на нефть и инфляцией, эта связь не является статистически значимой. Однако долгосрочная положительная взаимосвязь между ценами на нефть и инфляцией представляется экономически последовательной. В результате можно сказать, что цены на нефть положительно влияют на инфляцию в краткосрочной перспективе. Для В результате теста на причинно-следственную связь было установлено, что реальный обменный курс является источником инфляции. Это означает, что изменения обменного курса могут свидетельствовать о том, что они влияют на цену товаров. Исследование показало, что хотя существует положительная связь между ценами на нефть и инфляцией, эта связь не является статистически значимой. Однако долгосрочная положительная взаимосвязь между ценами на нефть и инфляцией представляется экономически последовательной. В результате можно сказать, что цены на нефть положительно влияют на инфляцию в краткосрочной перспективе.