PRINCIPLES AND CONTENT OF TEACHING PHYSICS IN ENGLISH FOR FUTURE PHYSICS TEACHERS - Ramankulov , Sherzod; Нуризинова, Макпал; Dosymov , Elmurat; Akhanova , Assem (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В условиях Индустрии 4.0 все больше исследований по адаптации будущих специалистов, владеющих английским языком, к современной жизни, развитию их конкурентных способностей - как пути нашей страны занять престижное место в мировом сообществе в естественнонаучной и инженерной сфере. Наука не стоит на месте, вместе с ней меняется и современная система образования. Конечно, недостаточно, чтобы обучающийся мог только пассивно слушать и запоминать информацию. Сейчас важно не только уметь применять полученные знания, но и самостоятельно создавать новые решения, критически переосмысливать имеющиеся данные и раскрывать ранее неиспользованные возможности науки и техники. Для этого необходимо глубокое владение английским языком. Основной целью данного исследования является определение принципов и содержания развития подготовки будущих учителей физики на английском языке. В статье рассматриваются методы CLIL (предметно-языковое интегрированное обучение) и приводятся возможности и содержание внедрения данной методики при подготовке учебников и цифровых ресурсов по преподаванию физики на английском языке. В ходе исследования, наряду с анализом научной литературы, учебников и цифровых ресурсов, были проведены анкетирование, контрольные работы студентов образовательных программ в области физики и инженерии. Кроме того, в опросе приняли участие 30 школьных учителей физики. Результаты исследования доказали необходимость создания учебников, тетрадей, разработанных по характеру CLIL для студентов, обучающихся по физике в естественнонаучном и инженерном направлениях. Кроме того, результаты исследования позволили разработать принципы и содержание развития подготовки будущих учителей физики по английскому языку. Полученные результаты используются в процессе обучения физике в учреждениях высшего и среднего образования, на курсах повышения квалификации.