PYTHON ПРОГРАММАЛАУ ОРТАСЫНДА КРИПТОГРАФИЯ АЛГОРИТМДЕРДІ ЖҮЗЕГЕ АСЫРУ ӘДІСТЕРІ - Тлеумагамбетова, Данара; Серік, Меруерт (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
На сегодняшний день основным фактором, влияющим на политическую и экономическую составляющую национальной безопасности, является степень защищенности информации и информационной среды. Поэтому вопрос обеспечения безопасности, целостности конфиденциальной информации при ее передаче из одной системы в другую всегда рассматривается как один из актуальных вопросов. Поэтому необходимо рассмотреть новые подходы, методы обеспечения информационной безопасности в соответствии с интенсивным развитием цифровых технологий. Основная цель научной статьи-рассмотреть криптографические алгоритмы(стандартные криптографические алгоритмы и криптографические хеш-функции) в среде программирования Python и определить важность современных криптографических хеш-функций. Криптография является одним из важнейших инструментов обеспечения безопасности информации в области информационной безопасности. Это дает нам возможность защитить конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа путем шифрования. В настоящее время, наряду с криптографическими алгоритмами, криптографические хеш-функции являются эффективными инструментами для обеспечения безопасности данных. Поэтому в статье изложены теоретические основы, принципы и виды выполнения хеш-функций в качестве основы для предстоящей практической работы обучающихся. Алгоритмы криптографии были взяты в качестве основной среды программирования, поскольку их удобно выполнять со встроенной библиотекой cryptography и плагинами pyperclip в среде программирования Python. В статье рассматриваются наиболее часто используемые стандартные алгоритмы обратного шифрования, шифр Виженера, Шифр Цезаря, мультипликативное шифрование. Исследовательская работа выполнена обучающимися Евразийского национального университета им.Л. Н. Гумилева «6в01511 - Информатика». Практические задания, изложенные в статье алгоритм выполнения криптографических хеш-функций, а также основы автоматического шифрования текста позволяют обучающимся в совершенстве освоить принципы выполнения криптографических алгоритмов и библиотеки, используемые в криптографии в среде программирования Python, функции и самостоятельно создавать хеш-функции паролей.