ЭКОНОМИКАЛЫҚ ҚАУІПСІЗДІК ПЕН ӘЛЕУМЕТТІК ТҰРАҚТЫЛЫҚ ЖАҒДАЙЫНДАҒЫ КӨШІ-ҚОН МӘСЕЛЕЛЕРІН КЕҢІСТІКТІК ТАЛДАУ - Искакова, Райхан (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В условиях устойчивого развития миграционная тенденция трактуется не только на уровне национальной безопасности, но и как часть глобальной системы безопасности. В качестве мощной основы устойчивого развития эта тенденция стала одним из глобальных явлений для мигрантов в настоящее время. Мигранты являются одним из показателей социально-экономического развития, характеризующих привлекательность стран для трудоспособной части населения. Положительные стороны миграции для принимающей страны или региона включают рост инвестиций, конкурентоспособность, культурное разнообразие, улучшение уровня жизни мигрантов, повышение профессиональных навыков и многое другое. Отрицательные стороны-сокращение населения трудоспособного возраста, преобладание старения, приток науки и образования, отток лидера, творческого населения, создание социально-экономической ситуации в стране. Проведен регрессионный анализ для определения отрицательного сальдо миграции в Жамбылской области. Регрессионный анализ позволяет выявить причинно-следственную связь между зависимыми и независимыми переменными. Выявлен ряд блокираторных факторов, не позволяющих найти положительное решение в процессе миграции Жамбылской области: уровень безработицы, миграция населения трудоспособного возраста, среднедушевые денежные доходы населения, возможность заниматься предпринимательством в области. Представлен опыт зарубежных стран, сумевших эффективно решать данные вопросы. При этом наряду с» умными городами «возникает необходимость развития» умных деревень". Цель анализа статьи рассматривается в двух аспектах: 1) картографический анализ временной и пространственной динамики миграции населения для правильного понимания его географических закономерностей; 2) статистический анализ современного миграционного процесса Жамбылской области и выявление причинно-следственных связей. В статье использованы методы картографирования с помощью ГИС, статистические методы с программой SPSS, ANOVA, методы сравнительно-географического анализа.