METHODOLOGY FOR SOLVING PROBLEMS OF ELECTRODYNAMICS USING VECTORS IN THE COURSE OF PHYSICS - Kaliyeva, Assem; Bazarbayeva , Larissa; Kenzhebek, Habiba (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Цель этой работы раскрыть взаимосвязь методов отдельных дисциплин друг с другом посредством междисциплинарных связей, продемонстрировать единство основ научного знания и активизировать поиск студентов. Часто при анализе физических законов и при решении задач мы используем приемы и методы математических вычислений. Применение векторов из аналитической геометрии учит студентов понимать также задачи физики и развивает математические навыки, повышает мыслительную деятельность и оттачивает знания для применения их на практике. Решение задач на тему электрическое поле предполагает изучение законов физики в совокупности с получением более глубоких и полезных знаний в математике. Хотелось бы обратить внимание, что ни в одной из упомянутых работ (Raymond Serway, 2012), (Nurmukhamedova Zh.M, 2016) нет такого метода с применением векторов и таблиц. Новый подход к решению задач с помощью аналитической геометрии закрепляет у студентов полученные знания, развивает способность к математическому и логическому мышлению, способствует повышению интереса к изучению физики, помогает ускорить путь решения данных задач. В нашей работе мы представляем решения задач в табличной форме. Это позволяет развить алгоритмические мышление студентов, что в будушем позволит им с легкостью справляться с задачами этой сферы. Применение таблиц для задач по теме “ электрическое поле ” также приучает учащихся к самостоятельной работе. Студенты учатся составлять таблицы для решения задач, находить в таблицах необходимые величины, значения и применять их в физических и математических расчетах. При вычислении электрического поля и электрической силы студенты учатся понимать функциональную зависимость между физическими величинами, у них повышается сообразительность. В данной статье рассматриваются вопросы применения векторов при решении теоретических и практических задач физики в разделе электрические поля. При этом раскрывается взаимосвязь методов аналитической геометрии с данным разделом физики.