ANALYSIS OF THE PECULIARITIES OF TAX REGIMES IN KAZAKHSTAN - Абиева, Забира; Канабекова, Меруерт; Saparbayeva, Saparbayeva (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Налоговое законодательство Казахстана основывается на Конституции, состоит из Налогового кодекса и иных нормативных правовых актов. В настоящее время, учитывая то, что Государственная налоговая служба РК соответствует системе государственного управления центральных органов, реформирование налоговой системы еще не завершено, несмотря на то, что с 1 января 2002 года вступили в силу положения Налогового кодекса Республики Казахстан (далее НК РК). Некоторые разделы и главы Кодекса уже требуют существенной корректировки. Это касается положений раздела "специальные налоговые режимы" НК РК.Для современной экономики Казахстана приоритетными являются малый бизнес, сельское хозяйство и добывающая промышленность. Поэтому создание эффективной, простой и целенаправленной системы налогообложения их хозяйствующих субъектов является первоочередной финансовой задачей. В связи с этим в статье рассматриваются особенности режима налогообложения Казахстана.Виды специальных налоговых режимов, порядок их исчисления и уплаты обосновываются изменениями 2022 года.В статье проводится анализ видов специальных режимов налогообложения и условий их проведения, порядка оформления и прав. Кроме того, отмечается, что специальные режимы налогообложения в Казахстане созданы для снижения налоговой нагрузки на представителей малого и среднего бизнеса.За нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты налогов начисляются штрафы. В статье рассматриваются преимущества и недостатки общеустановленного режима для ТОО. В Казахстане будет представлен расчет требований и порядка применения упрощенного режима декларирования индивидуальными предпринимателями. Для ИП, применяющих упрощенную декларацию, порядок постановки на учет по НДС регулируется в соответствии со статьей 82 Налогового кодекса РК. В статье подчеркивается необходимость и условия постановки на учет по НДС в случае превышения дохода индивидуального предпринимателя над лимитом годового дохода. В заключении отмечается, что, несмотря на большое количество различных налогов и сборов в казахстанском законодательстве, ставки по видам основных налогов, уплачиваемых в бюджет, низкие по сравнению со странами СНГ и мира. На законодательном уровне большое внимание уделяется поддержке сельхозтоваропроизводителей.