THE STUDY OF THE FORMATION OF IDEAS OF FUTURE SPECIALISTS ABOUT TRIBOLOGY - Нуризинова, Макпал; Skakov , Mazhyn; Ramankulov , Sherzod (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматривается проблема изучения формирования представлений о физических основах трибологии у будущих специалистов. Ведущим методом исследования на данном этапе являлось тестирование, которое позволило с известной вероятностью оценить уровень знаний и способностей каждого студента. В рамках исследования был определен начальный уровень знаний обучающихся в области трибологии. В статье представлены результаты исследования и анализ. Тестирование показало невысокий уровень базовых знаний студентов в области трибологии. Для студентов образовательных программ физики высших учебных заведений по решению конкретных задач теоретико-экспериментального исследования предлагается предусмотреть в образовательной программе дополнительное изучение физических основ трибологии. Рекомендуется также разработать соответствующую методику подготовки будущих специалистов, используя, в часности, интерактивные технологии и подготовить комплекс лабораторных (проектно-исследовательских) работ на базе центра «Инженерии поверхности и трибология», где студенты смогут получить навыки проведения экспериментов и анализа результатов.