ОЦЕНКА РАВНОВЕСНОГО И ЧРЕЗМЕРНОГО ТЕМПОВ РОСТА КРЕДИТОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ - Абылкасымова, Мадина; Шунеев, Шынгыс; Джуатова, Сандугаш (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В данном исследовании анализируются кредитные разрывы в Казахстане, рассчитанные на основе статистического метода фильтрации (Базельский разрыв) и полуструктурной эконометрической модели, которая учитывает динамику фундаментальных макроэкономических факторов (реальный ВВП, процентные ставки, ВВП на душу населения, доля трудоспособного населения и др.). Предложены корректировки, улучшающие результаты Базельского разрыва для Казахстана. Вместе с тем, на основе полученных кредитных разрывов были составлены кредитные циклические «часы», а также определены периоды равновесного и чрезмерного роста кредитования юридических и физических лиц в Казахстане. Результаты исследования показывают, что кредитование экономики в Казахстане начиная со 2 квартала 2022 года перешло из стадии восстановления в стадию экспансии. Также выявлена неравномерность роста кредитования по секторам и оценены секторальные кредитные циклы. В качестве системных мер для сглаживания циклических дисбалансов и ограничения возможных рисков в отдельном сегменте кредитования предложено внедрение секторального контрциклического буфера капитала. Ключевые слова: Кредитный разрыв, кредитный цикл, равновесный и чрезмерный темпы роста кредитования, корпоративное и розничное кредитование, контрциклический буфер капитала.