MAIN PRIORITIES OF THE COMPANY’S CASH FLOW MANAGEMENT - Appakova, Gulmira; Kaltaeva, Dana; Muratbayeva, Gulmira; Nesipbekov , Erkin; Karabayeva, Zhansaya (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. Формирование, регулирование движения, контроль и управление денежными средствами в компании считается актуальной проблемой. Одним из важных вопросов в казахстанских компаниях является эффективное управление денежными потоками, влияющими на их финансовую стабильность. Предпосылкой плодотворного развития компании в связи с развитием конкуренции является правильно организованная система управления, включающая координацию денежных потоков и финансовое управление в своей деятельности. Основной задачей на сегодняшний день является повышение и развитие до уровня стран с развитой рыночной экономикой через достоверность и достоверность каждого из показателей, представляемых в финансовых отчетах национальной компании. В стране одной из основных проблем является конкурентоспособность национальных компаний и их выход на мировой уровень. Поэтому рассмотрение вопросов теоретического значения денежных потоков, как основного движущего элемента капитала компании, их классификации, оценки, специфики и сложности организации учета имеет актуальное на сегодняшний день практическое значение, что, в свою очередь, послужило основой для определения темы исследования. Выбор такого направления научных исследований становится актуальным особенно в современных условиях финансового кризиса, охватившего мир в настоящее время. В то же время, несмотря на целый ряд научных концепций, накопленных к настоящему времени в данной сфере, в связи с недостаточностью новых подходов к вопросу оценки экономического состояния хозяйствующего субъекта, а также развития и совершенствования механизма управления и регулирования движения денежных потоков компаний и организаций, организации и планирования системы управления денежными потоками компании, обеспечения их производственно-хозяйственной деятельностью вопросы эффективного применения препарата еще требуют полного изучения.