TRANSFORMATION OF THE BANKING SECTOR IN THE CONDITIONS OF DIGITALIZATION OF THE ECONOMY OF KAZAKHSTAN - Gumar, Nazira; Imraziyeva, Munira; Zhanibekova, Gaukhar; Shalbaeva, Sholpan; Izeyev, Sayan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В современном мире финансовая система в целом и банковский сектор в частности развиваются в соответствии с требованиями цифровой экономики. В связи с цифровой трансформацией совершенствуются бизнес-модели и концепции развития банковского сектора. Деятельность банков выходит далеко за рамки банковского сектора и проникает в сферу материальных и нематериальных услуг. Анализ ключевых направлений и оценка возможностей отечественных банковских учреждений в процессе перехода к новой модели «цифрового» банка показывают, что характерными тенденциями являются: ориентация на дистанционное обслуживание; инвестирование в технологии искусственного интеллекта и снижение киберрисков. В этом процессе цифровых изменений банки сталкиваются с инновациями, которые требуют адаптации почти всех корпоративных процессов. Быстрое развитие техники, а также самые разнообразные изменения на мировом рынке привели к интенсификации нового процесса кооперативной адаптации. Продолжающаяся цифровая трансформация и внедрение новых технологий поднимают вопросы об изменениях, которые претерпевают традиционные компании. Ответ заключается в создании инновационных бизнес-моделей и/или внесении изменений и улучшений в существующие бизнес-модели с использованием цифровых технологий (Hess et al., 2016). В статье рассматривается специфика трансформации банковской деятельности в условиях цифровизации экономики; показаны основные направления развития финансовых технологий в банковской сфере, предполагающие дальнейшую трансформацию традиционных банковских услуг и других направлений за счет цифровизации. Одним из драйверов развития цифровой экономики является финансовый сектор (Lee et al., 2018). Ключевым процессом стала цифровая трансформация системы финансовых услуг посредством технологий (FinTech) — прорывных инноваций новых участников рынка, бросающих вызов основным финансовым институтам (Breidbach et al., 2020). Розничные банки, наиболее ярким представителем которых является Kaspi Bank, оказались лидерами технологической революции, характеризующейся быстрым внедрением современных цифровых услуг, экспоненциальным темпом изменений и инновационными прорывами, которые меняют традиционные банковские практики (Krasonikolakiset al., 2020). Использование цифровых технологий совершенствует способы взаимодействия банков, государства и потенциальных клиентов (Thalassinos et al., 2020). Цифровая трансформация предполагает широкое внедрение современных методов предоставления банковских услуг. Банковские отделения сокращаются, и многие услуги переходят в онлайн, особенно кредитование и инвестирование. Инновационное развитие является основной возможностью повышения эффективности банков (Makarova et al., 2021).