ASSESSMENT OF THE SOCIO-ECONOMIC EFFECT OF FINANCING THE REGIONS OF KAZAKHSTAN - Alpenova, Bayan; Muratova, Diana; Sarykulova, Lyalya; Abdykulova, Karlygash; Maulina, Nurgul (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Среди основных задач Правительства Республики Казахстан следует выделить формирование политики в области регионального развития занимает значимую роль. Это подразумевает выработку предложений по развитию агломераций и городов второго уровня, малых и моногородов, развитию сельских и приграничных территорий, проведение анализа развития регионов, а также выявления внутренних потенциалов, обеспечение мониторинга и оценки эффективности деятельности местных исполнительных органов, выработка предложений по формированию политики в сфере развития местного самоуправления, обеспечение реализации государственной политики в сфере развития межрегионального сотрудничества внутри страны. В статье проведена оценка результативности государственной региональной политики за годы независимости Казахстана. Авторами была проведена систематизация всех стратегических и программных документов государства, определено место региональной политики в системе государственного планирования в Республике Казахстан. На основе оценки степени достижения целевых индикаторов программных документов и их соответствия стратегическим ориентирам развития страны было выявлено, что большинство стратегических и программных документов страны не имеют четких и обоснованных целевых индикаторов, часть целевых показателей не была достигнута. Кроме того, был проведен анализ массива статистических данных, демонстрирующих результаты развития различных секторов экономики и регионов, в ходе которого было выявлено, что не было достигнуто большинство целей, преследуемых программными документами и стратегиями. Авторами сделаны выводы о низкой результативности государственной региональной политики и определен перечень факторов, сдерживающих равномерное развитие регионов страны.