ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К УПРАВЛЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЧАЩИХСЯ - Ешенкулова, Динара; С.Е. Манабаева; Г.А. Омарова; Г.Б. Мауленбердиева; А.Б. Сикимбаева (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Модернизация системы образования, происходящая сегодня в Казахстане, связана с обновлением ее целей. Новые целевые установки в системе среднего (полного) общего образования ставят во главу угла развитие самостоятельности и способности учащихся к самоорганизации, в том числе в учебной деятельности. В Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы в качестве одного из условий повышения качества среднего (полного) общего образования определен опыт самостоятельной деятельности учащихся, формирование компетенций ученика в различных аспектах жизни и в самостоятельной учебной деятельности. Такая целевая установка основана на признании следующих принципов: ученик приобретает знания только в процессе личной самостоятельной учебной деятельности; самостоятельная учебная деятельность позволяет включить школьников в процесс творческого и сознательного усвоения знаний, умений и навыков, способствует интеллектуальному развитию; Государственный стандарт общего среднего образования предполагает достаточно высокую степень сформированности у учащихся умений осуществлять самостоятельную учебную деятельность; современный этап развития экономики Казахстана, рост конкуренции, сокращение неквалифицированной рабочей силы, изменения в сфере занятости определяют спрос на специалистов, готовых к самообразованию в области своей профессиональной деятельности. Учитывая роль самостоятельной учебной деятельности учащихся в повышении качества общего образования, а также новые установки в подготовке кадров в рамках формирующейся новой казахстанской образовательной политики и объективные трудности организации самостоятельной учебной деятельности учащихся, подготовка учителя в аспекте этой деятельности должна быть выделена как отдельная проблема не только в практическом, но и в теоретическом плане. Отправной точкой исследования стал анализ эффективности существующей подготовки будущих учителей к управлению самостоятельной образовательной деятельностью учащихся в педагогическом университете. Анализ проводился на базе Казахского национального педагогического университета имени Абая и университета "Мирас". Выявлено, что подготовка будущих учителей к управлению самостоятельной учебной деятельностью учащихся в педагогическом университете не отвечает новым социальным требованиям развивающейся системы общего образования. Указанный недостаток в подготовке учителей постоянно отмечается в документах, анализирующих профессиональную деятельность молодых учителей, он подтверждается и уточняется результатами констатирующего эксперимента, проведенного нами по ряду педагогических специальностей. В статье рассматривается разработанная и экспериментально проверенная модель формирования готовности будущих учителей к управлению самостоятельной учебной деятельностью учащихся, а также выявлены педагогические условия ее продуктивного функционирования. В статье был выявлен уровень готовности будущих учителей к управлению самостоятельной образовательной деятельностью учащихся и представлена авторская методика формирования данной готовности.