ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В КАЗАХСТАНЕ - Абылкасимова, Лариса (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация: В статье раскрыты основные тенденции развития туристского потенциала Казахстана, особое внимание при этом уделено развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ), проведен анализ текущей ситуации о туристско-рекреационных ресурсах Национальных парков Казахстана. Особое внимание уделено проблемам распределения въездных посетителей по видам туризма, при этом выявлена низкая заинтересованность туристов в экологическом туризме. В соответствии в статье представлена оценка востребованности в туристско-рекреационных ресурсах ООПТ. Отражена ситуация влияния КВИ-19 на динамику посетителей ООПТ во въездном туризме. Автором предложен комплекс мероприятий и рекомендаций, направленных на применение инновационных технологий и привлечение инвестиций в сферу экологического туризма ООПТ, которые помогут решить проблемы развития данного сектора экономики в системе управления туризмом. Определены организационные проблемы для привлечения инвестиций в сектор развития экологического туризма, без которых применение инноваций не принесет эффективного результата в ближайшей перспективе. В заключение отмечается активная работа в поддержку становления данного сектора туристической деятельности, одним из направлений которой является формирование Кластерной организации путем создания центрального органа по регулированию туристской деятельности в зонах ООПТ, который будет координировать деятельность турбаз на территориях ООПТ, что позволит снизить уровень безработицы в близлежащих населенных пунктах, повысит конкурентоспособность экотуризма Казахстана на ООПТ и, как следствие, увеличит долю туризма в ВВП.