DEVELOPMENT OF CLUSTER MANAGEMENT IN ANIMAL HUSBANDRY IN AKTOBE REGION - Akhmetova , Gulistan; Imanbayeva , Zauresh; Basshieva, Zhangul; Duisenbayeva , Botagoz; Nurgalieva , Shinar (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация: одним из наиболее негативных результатов разгосударствления и приватизации национальной экономики явились технико-технологический, организационный и экономический износ сельскохозяйственного производства, ослабление, а в некоторых отраслях-полная утрата традиционных интеграционных связей и альтернативных экономических отношений. Это особенно негативно сказалось на животноводстве. По данным агентства по государственной статистике, на начало 1990 года численность крупного рогатого скота в РК составляла 9,38 / млн.поголовье, овцы и козы-36,2 млн.голова, свинья 3,3 млн.убойный вес поголовья, скота и птицы, забитых на мясо, составляет 1560 млн.т., С производство ПП 5,6 млн. долл.т., производство яиц 4185 млн.штук, производство шерсти 107,9 млн. т., молоко от каждой коровы в среднем составляло 2367 кг в год. Однако после 1991 года животноводство Казахстана, как и в других странах СНГ, начало застаиваться из-за ошибок, допущенных при приватизации из государственной собственности. Были ликвидированы крупные животноводческие совхозы, колхозы, комплексы и уралцы, а негосударственные предприятия не смогли сохранить прежний уровень. Этот период обучения длился до 2000 года. Из 828 племенных хозяйств в 1993 году в 2000 году осталось только четверть. В период после 2000 года в республике наблюдается постепенное возрождение животноводствах[2]. Повышение конкурентоспособности продукции в животноводческих отраслях сельскохозяйственного производства возможно при достижении условий увеличения ассортимента продукции, освоения и внедрения технологий глубокой переработки сырья. Это позволит создать прочный потенциал высокоразвитой страны с конкурентоспособной экономикой. Для достижения этих целей необходимо использовать эффективную кластерную систему хозяйствования в аграрном секторе экономики. Известно, что проведенные государственные реформы в аграрном секторе экономики не дают ожидаемой эффективности, сельское хозяйство находится в кризисной ситуации и на низком уровне управления, нет четких нормативных распределений в отношениях собственности, финансовое положение отрасли ухудшилось. Главной проблемой в сельском хозяйстве является низкая конкурентоспособность производимой продукции на внутреннем и внешнем рынках и очень высокая импортная доля продовольственных товаров[3]. Использование кластерной формы организации сельскохозяйственной деятельности предусмотрено рядом законодательных, нормативных и программных документов страны. Предпосылки развития кластерного подхода к функционированию и развитию национальной экономики сформировались в XIX веке в трудах американских ученых. Термин "региональный кластер" был предложен М. Энрайтом для определения пространственного кластера аналогичных взаимосвязанных предприятий в специализации компаний. Региональный кластер - члены кластера, работающие в одной или нескольких отраслях экономики, - определяется как промышленный кластер, образующий территориальную агломерацию.