ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF SCIENCE IN KAZAKHSTAN AND ITS IMPACT ON THE NATIONAL ECONOMY: ANALYSIS OF THE CURRENT STATE OF SCIENCE IN KAZAKHSTAN AND ITS IMPACT ON THE NATIONAL ECONOMY - S.T. Doshmanova, Saule; Taskarina, Bagdagul; Tleubergenova , Madina; Bolatova , Botakoz; Sapargali Agles , Agles (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Наука во всем мире рассматривается как движущая сила развития экономики и общества в целом. В последние годы Правительство Казахстана придает особое значение вопросам развития отечественной науки с целью увеличения ее вклада в решение экономических проблем. Данное исследование направлено на анализ современного состояния сферы науки в Казахстане и влияния ее развития на национальную экономику. Также в этом исследовании будет предпринята попытка подготовить рекомендации по улучшению текущей ситуации в развитии отечественной науки. В исследовании применялись следущие общенаучные методы: обобщение, конкретизация, сравнение, анализ, систематизация. Результаты этого исследования показали, что в Казахстане существует ряд проблем в сфере науки, которые не решаются уже несколько десятилетий. Следует отметить, что они связаны не только с низким уровнем финансирования, но и отсутствием эффективной национальной инновационной системы, в которой существует тесное взаимодействие между всеми ее элементами. Развитие отечественной науки в Казахстане рассматривается как один из приоритетов укрепления национальной экономики. Несмотря на проводимые реформы и меры, принимаемые Правительством, отсутствует тесное взаимодействие между научной сферой и отраслями экономики страны, а разработки научной деятельности не применяются для решения экономических проблем, и в результате наука не вносит существенного вклада в экономический рост и конкурентоспособность страны.