ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ РЕСУРС ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ - Панзабекова Аксана; Тургель, Ирина; Имангали, Жансая (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В настоящее время используемые методы и инструменты для повышения эффективности борьбы с коррупцией все чаще имеют неформальный характер, а их механизмы предусматривают вовлечение в процесс антикоррупционной борьбы других институтов, наиболее важным из которых является гражданское общество. Гражданское общество играет стратегическую роль в борьбе с коррупцией, обеспечивая систему сдержек и противовесов для повышения прозрачности в государственном и частном секторах. Целью статьи является исследование возможностей использования гражданского общества в качестве ресурса повышения эффективности антикоррупционной политики. В работе использован системный подход к исследованию возможностей и проблем активизации гражданского общества в борьбе с коррупцией с применением методов анализа и синтеза. Проведен обзор предшествующих исследований, посвященных влиянию гражданского общества на коррупционные процессы. Гражданское общество в работе рассматривается в разрезе его основных институтов: общественные объединения и некоммерческие организации, бизнес и его объединения, отдельные граждане. В рамках каждого из указанных институтов выявлены условия и механизмы активизации гражданского общества для противодействия коррупции. Кроме того, предложены инструменты стимулирования, использование которых ускорит активизацию гражданского общества. Выявлены причины недостаточного участия гражданского общества в борьбе с коррупцией в Казахстане, приведен краткий обзор зарубежного опыта, применимого в условиях Казахстана. Практическая применимость результатов исследования определяется с возможностью их использования при разработке стратегических программ государственной антикоррупционной политики. Отдельные выводы исследования могут служить основой для проведения более углубленных исследований.