ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ІШКІ ТУРИСТІК НАРЫҒЫНЫҢ ЖАҒДАЯТЫНА ТАЛДАУ - berdibekova, amina; Муталиева , Ляйля; Лилия, Шаяхметова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Хотя за последние годы спрос на внутренний туризм заметно возрос, качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Развитие внутреннего туризма положительно влияет на уровень благосостояния в стране, так как увеличивается количество рабочих мест, число занятых, хотя все это и имеет сезонный характер. В данном исследовании проведено социологическое исследование методом выборочного опроса резидентов страны, в котором приняли участие 1170 респондентов. В результате были определены предпочтения туристов, которые путешествуют в Казахстане, а также изучены их мнения по вопросу оценки современного состояния развития туристской отрасли страны, проанализированы социально-демографические характеристики респондентов, произведена средняя оценка затрат туристов, проанализирована периодичность путешествий резидентов РК внутри Казахстана. Ценность статьи в том, что в результате проведенного исследования и анализа определенных материалов, сделана попытка сформировать полноценную картину конъюнктуры внутреннего туристского рынка Республики Казахстан. В результате исследования определены наиболее и наименее предпочитаемые виды туризма, предпочтительный транспорт, наиболее популярные достопримечательности, периодичность и продолжительность путешествий и т.д. Это позволило выявить проблемы, решение которых позволит в перспективе повысить спрос на услуги внутреннего туристического рынка страны.