IMPROVING THE EXPERT AND ANALYTICAL ACTIVITIES OF EXTERNAL STATE AUDIT BODIES TAKING INTO ACCOUNT FOREIGN EXPERIENCE - Шанайбаева, Жулдыз (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Совершенствование экспертно-аналитической деятельности органов внешнего государственного аудита необходимо для обеспечения эффективности использования государственных средств и национальных ресурсов. Все более широко признается, что для улучшения финансового управления и налоговой ответственности стран крайне важно повысить прозрачность и подотчетность в управлении государственными финансами. Усиление государственного финансового контроля и аудита, и аудит помогают укрепить систему весов и противовесов в бюджетном процессе. Именно в этом контексте экспертно-аналитическая деятельность органов внешнего государственного аудита приобретает новое значение и подвергается повторному рассмотрению. Экспертно-аналитические работы органов высшего государственного аудита недостаточно исследованы в научной литературе Казахстана. Присутствует законодательное закрепление данных процедур, тогда как соответствующих толкований данных процедур недостаточно. Необходимо более подробно рассмотреть теоретические аспекты методологии экспертно-аналитических процедур в рамках государственного аудита. Также стоит рассмотреть практический аспект использования экспертно-аналитических процедур при проведении государственного аудита. Помимо этого, стоит обратить внимание на зарубежный опыт в проведении экспертно-аналитических работ с применением математических моделей, использовании аддитивного прогнозирования, анализа рисков. В данной работе произведён анализ теоретических аспектов методологии экспертно-аналитических процедур в рамках государственного аудита. Рассмотрен практический аспект использования экспертно-аналитических процедур при проведении государственного аудита, а также зарубежный опыт в проведении экспертно-аналитических работ с применением математических моделей, использовании аддитивного прогнозирования, анализа рисков. Результатом исследования стала разработка рекомендаций по совершенствованию экспертно-аналитической деятельности органов внешнего государственного аудита с учетом зарубежного опыта.