ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ СРЕДСТВАМИ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - Сейдуллаева, Гулжан; Жалелова, Гульнар; Сапар, Гульзира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Цифровая трансформация – это неизбежный процесс, происходящий во всем мире. Высокотехнологичные достижения внедряются в нашу жизнь нон-стоп. Следовательно, педагогу необходимо учиться постоянно и параллельно с основной деятельностью. Факторами трансформаций современного образовательного взаимодействия являются процессы глобализации, диджитализации и конвергенции. В значительной степени они определяют жизнь современной личности и общества XXI века. В связи с этим во всех сферах жизнедеятельности человека происходят фундаментальные изменения. Это в первую очередь касается проектирования цифровых образовательных ресурсов. Цифровизация образования сегодня является главным трендом развития образования почти во всех странах мира Она охватывает все ее уровни – от начального образования до высшего. Проектирование цифровых образовательных ресурсов средствами цифровых технологий в процессе обучения будущих учителей авторы рассматривают как один из путей решения проблемы недостаточного уровня внедрения цифровых образовательных ресурсов в учебный процесс образовательных учреждений. В статье уточняются понятие "цифровая образовательная технология" и его взаимосвязь с понятием «цифровые образовательные ресурсы» и указано, что понятие «цифровая технология» употребляется для описания технологии создания, передачи и хранения информационных сообщений, что предполагает кодирование их содержания с помощью цифр, а понятие «цифровой ресурс» используется для описания информационных носителей, созданных с помощью цифровых технологий. Если применение цифровой технологии и цифрового ресурса осуществляется для реализации задач образовательного характера, то авторы советуют употреблять категории «цифровая образовательная технология» и «цифровой образовательный ресурс». Важной задачей применения цифровых образовательных технологий является проектирование цифровых образовательных ресурсов.