ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ШКОЛ - Орынханова, Гибадат; Ж.К. Киынова; А.Т. Оналбаева (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Вызовы цифровой эпохи, такие как глобализация, возрастающая изменчивость окружающего мира, технологизация, персонализация оказывают значительное воздействие на образование, его содержание, структуру, цели, методы. Цифровые технологии, являясь неотъемлемой частью новой реальности социального развития, существенно меняют учебный процесс в средних учебных заведениях. В условиях цифровизации образования и активного внедрения информационных технологий в образовательной процесс, требования к преподавательскому составу среднего образования также меняются. Особенно заметно это стало за последние два года, когда школы перешли на удаленный формат обучения. Поэтому авторы статьи обращаются к проблеме цифровой грамотности учителей сельских школ. Методологическая основа исследования представлена методами анализа теоретического опыта цифровизации образования. В статье также проанализированы возможности использования цифровых технологий в контексте формирования ключевых компетенций учителей сельских школ. Систематизированы нормативно-правовые документы, характеризующие целесообразность внедрения цифровизации в образование. Раскрыто содержание цифровизации. Обоснована необходимость цифровой трансформации системы образования, построения учебного процесса на кроссплатформенном формате с внедрением новейших методик. Представлены и обобщены результаты опроса учителей сельских школ. Актуализирована необходимость поиска более эффективных путей внедрения цифровизации как комплекса инструментов, оптимизирующих обучение, обеспечивающих персонализацию и автоматизацию рутинных образовательных процессов. Исследование позволило сформулировать выводы о том, что учителя понимают необходимость цифровизации образовательного пространства, однако на практике инновации используют лишь частично. Такая ситуация вызвана отсутствием учебно-методического обеспечения и научной литературы. Опрос подтвердил фрагментарный характер внедрения цифровизации. Определены основные направления дальнейших научных разработок, учитывая тематику исследования.