ANALYSIS OF THE UNEMPLOYMENT RATE IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Кенжетаева, Гулбарам; Кунуркульжаева, Гульнар; Шафеева, Лидия; Есмагзам, Валентина; Имангалиева, Индира (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. В статье представлен статистический анализ безработицы как одной из характеристик рынка труда. Статья содержит исследование состояния безработицы в Республике Казахстан в 2017–2021 годах, которое показывает устойчивую тенденцию к снижению. Автор рассматривает особенности безработицы, изучает основные направления государственной политики занятости населения, анализирует комплекс практических мер по снижению безработицы в современном мире. Также характеризуется система государственной поддержки, направленная на обеспечение занятости населения и решение проблем безработицы, возникших в результате социально-экономического кризиса, связанного с глобальной пандемией коронавируса COVID-19. Кроме того, была проанализирована и оценена динамика изменения численности занятого населения в отраслях экономики страны, обсуждены основные приоритеты государственной политики, направленные на оптимизацию рынка труда и обеспечение населения продуктивной занятостью. Рост доходов населения за счет увеличения занятости и сокращения безработицы является одним из важнейших условий социально-экономической стабильности в обществе. Выявление возможностей роста доходов населения требует изучения текущих уровней занятости и безработицы в стране в целом и ее регионах. Поэтому статья, посвященная изучению динамики занятых и безработных в Республике Казахстан и ее регионах, по отраслям экономики страны, занятости мужчин и женщин, региональных особенностей занятости, является актуальной.