Н.СӘБИТОВТЫҢ ПЕДАГОГИКАЛЫҚ ОЧЕРКІНІҢ НЕГІЗГІ БАҒЫТТАРЫ - А.К. Шашаев; А.Т. Селкебаева; Н.Н. Құрманалина; М.А. Шашаева; Р.Ж. Мрзабаева (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье анализируется работа Н. Сабитова по историко- культурной сфере «Мектебі және медресе у казахов (историко-педагогический очерк)» («Школы и медресе у казахов»). В научном исследовании Н. Сабитова дается более широкое представление об обеспечении медресе, говоря о путях его строительства, вопросах финансирования, архитектурных особенностях, особенностях внутреннего строительства между среднеазиатскими и волжскими татарами. В частности, крупные медресе в Средней Азии обеспечивались доходами от пожертвованного вакуфного имущества. В качестве примера Сабитов привел данные Туркестанского Статистического отдела. Н. Сабитов, ссылаясь на данные, указывал, что, рассматривая происхождение медресе и школ, из учебных заведений в царской России можно выделить несколько их отличительных особенностей: жизнестойкость, религиозность, заученность, недопустимость энтузиазма учеников, непоколебимость мулл, применение телесных наказаний и др.