MODERNIZATION OF THE AGRICULTURAL SECTOR: FINANCIAL SUPPORT MEASURES - Sartova, Rysty; Kadyrova , Akmaral Satbekovna; Aigul Niyazbayeva , Aigul; G.K. Demeuova , G.K. Demeuova; Basshieva Жангул (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. В статье на системной основе рассмотрено современное состояние сельскохозяйственной отрасли Республики Казахстан с позиции ее обеспеченности. С точки зрения теоретическо-методологического аспекта, акцентировано внимание на современные виды рынка труда в сельскохозяйственной отрасли, особенности формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Одной из главных задач устойчивого развития агропромышленного производства Казахстана является его финансовое обеспечение. В статье рассматриваются проблемы АПК республики за последние годы. Отмечается, что стратегическая значимость и специфические особенности развития аграрного сектора требуют разработки особых подходов к инвестированию на региональном уровне. В ходе анализа аграрного сектора страны и его рабочих процессов были определены современные организационные факторы формирования и развития трудового потенциала аграрного сектора и экономических результатов деятельности трудовых ресурсов. На основе проведенного анализа сформулированы основные проблемы обеспечения села качественными трудовыми ресурсами, а также проблемы повышения эффективности их использования. Важной направляющей государственного регулирования экономического развития отрасли выступают объемы инвестиций как один из основных факторов, способствующих устойчивому развитию АПК, решению проблем обновления региональной технической и технологической базы, сокращения степени изношенности основных фондов в сельском хозяйстве. В статье проведен анализ: динамики объема сельскохозяйственного производства за 2015-2019 гг., инвестиции в модернизацию основного капитала сельского хозяйства Республики Казахстан, объема инвестиции в сельское хозяйство. Даны предложения по дальнейшему совершенствованию финансового обеспечения агропромышленного производства и инновационного развития сельского хозяйства.