ACCOUNTING AND ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL COSTS AS A BASIS FOR INCREASING THE SIGNIFICANCE OF INTEGRATED REPORTING IN MACHINE-BUILDING COMPANIES OF THE RK - Садвакасова, Адина; Корабаев, Бейбит; Гульнар Аманова, Гульнар Аманова; Куанткан, Биболат; Заякина, Анна; S. Dontsov (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы развития производственных процессов в машиностроительной отрасли Казахстана в условиях интеграции, которое позволяет повысить конкурентоспособность отрасли, сконцентрировать производственный, денежный и товарный капитал, внедрить инновации, производить продукты с высокой добавленной стоимостью и выходить на мировые рынки. Проанализированы особенности роста машиностроительной отрасли, определяющие энергоемкость и материалоемкость экономики, производительность труда, уровень генерации инноваций, уровень экологической безопасности промышленного производства и экономическую безопасность страны. Выявлена и обоснована необходимость концентрации акцента на «усложнение» национальной экономики и диверсификацию отраслей промышленности, дающих максимальный мультипликативный эффект и качественный рост экономики. На основе проведенного исследования предлагается активизация инновационного развития машиностроения как драйвера индустриализации экономики Казахстана. Развитие экономики сегодня в нашей стране определяется повышением ответственности экономических субъектов перед обществом за состояние окружающей среды. Каждый товаропроизводитель, предприниматель, развивая свой бизнес-процесс, обязан помнить, что решение его экономических проблем тесно связано с сохранением и охраной окружающей среды. Развитие производства требует достижения минимального экологического воздействия производства на окружающую природную среду.