PRIORITIES FOR THE APPLICATION OF HIGH TECHNOLOGIES IN THE INDUSTRY - Amerzhanova , Dinara; Imanbayeva , Zauresh; Balgabayeva, Galiya; Beisembayeva , Gulmira; Mamonova, Irina (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация. Автором изучены современные виды высоких технологий ориентированных на развитие промышленности. На основе изученного материала нами сформированы приоритеты применения высоких технологий в промышленности на принципах экологизации индустрии, выработаны целевые ориентиры и принципы внедрения высоких технологий на промышленных предприятиях. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) и научно-технического прогресса (НТП) на современном этапе. Изучение современных подходов к пониманию сущности высоких технологий показывает, что при построении и применении последних в промышленности и других отраслях экономики необходимо учитывать тенденции, связанные с переходом к наукоемкой экономике. На наш взгляд, можно охарактеризовать отдельные виды высоких технологий, которые в теории и на практике широко используются в отраслях, в том числе в наибольшей степени в обрабатывающей промышленности. На современном этапе развития промышленности одним из ведущих направлений высоких технологий является электроника. В Республике Казахстан имеется достаточно ресурсов для построения современных производств на принципах применения высоких технологий.