РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В КАЗАХСТАНЕ - Сартова , Рысты; Кадырова, Акмарал; Мусиров, Галым; Алдашова, Гульзия; Давлетбаева , Назгуль (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье раскрыта сущность инновации в рамках реализации государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. В данной статье говорится о том, что в условиях глобализации и усиления конкурентной борьбы эффективное развитие не представляется возможным без разработки и внедрения высокотехнологических производств, в основе которых лежит использование достижений науки и техники, таких факторов, как инновации, интеллектуальный капитал, которые, в свою очередь, во многом определяются уровнем инновационной системы. Раскрываются возможности экономики, которые становятся доступными в результате развития инновационной системы. Для того чтобы экономика Казахстана была конкурентоспособной, существует возможность осуществления инновационной деятельности, в том числе путем обеспечения малых предприятий производственными пространствами, содействия развитию предпринимательских инновационных центров, технологических парков, центров технологической поддержки, оказания правовых, финансовых, маркетинговых, экономических и других услуг. Выделены основные направления развития инноваций национальной экономики. Рассмотрены теоретические аспекты возникновения и развития термина «инновационный потенциал». Проведен анализ современного состояния инновационной политики и выделены приоритетные направления развития инноваций Казахстана.