ECOLOGIZATION OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX: PROBLEMS OF SOCIO-ECONOMIC MODERNIZATION ON THE EXAMPLE OF EAST KAZAKHSTAN REGION - Korabayev, Beibit; Maknmetova , Dana; Basshieva, ZANGUL; DAUIT, Zhanar; ZHAXALYKOV, Kuanysh (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация В статье рассмотрено современное состояние агропромышленного комплекса Казахстана. Особое внимание уделяется развитию аграрного сектора Восточно-Казахстанской области, его животноводческой отрасли в зависимости от природно-климатических условий и хозяйственной деятельности: молочному и мясному скотоводству, тонкорунному и грубошерстному овцеводству, свиноводству, коневодству, птицеводству. Раскрыта важная роль принятия программ, предусматривающих меры финансовой поддержки сельскохозяйственных формирований. Выявлены проблемы АПК республики, решение которых будет способствовать успешному развитию агропромышленного производства. Это, прежде всего, низкие темпы структурно-технологической модернизации отрасли, неудовлетворительный уровень рыночной инфраструктуры, мелкотоварность в сельском хозяйстве, финансовая неустойчивость отрасли, недостаточный приток инвестиций на наращивание ее потенциала, дефицит квалифицированных кадров. В статье так же рассматриваются факторы экологизации сельскохозяйственного производства, влияющих на эффективность ведения хозяйства. С целью предотвращения экологической угрозы в процессе использования сельскохозяйственных угодий подготовлен комплекс природоохранных мероприятий для решения проблем экологической безопасности, которые дают возможность разработать наиболее эффективные меры хозяйствования на основе экологизации. Сделан вывод, что в Восточно-Казахстанской области имеется значительный потенциал развития агропромышленного производства.