CURRENT STATE OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - M.A. Kanabekova; L.K. Matkarimova; S.A. Faizullina (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье рассматривается современное состояние и проблемы развития экономического развития Республики Казахстан по отраслям. Анализируется влияние мирового кризиса и последствий пандемии в 2019-2020 годах на экономическое развитие страны. Авторы рассматривают значение диверсификации экономики Казахстана и параметры прогноза социально-экономического развития на 2022-2026 годы. В связи с активной работой инвестиционной политики в 2021 году объем инвестиций в основной капитал увеличился на 7,3% по сравнению с показателем 2020 года. Несырьевые сектора экономики стали причиной роста инвестиций. В связи с этим в статье анализируется общий объем прямых иностранных инвестиций в Казахстан со статистическими данными за последние 5 лет. Республика Казахстан продемонстрировала непрерывный рост в течение 21 года, несмотря на ряд кризисов. Однако 2020 пандемический год, когда экономический рост снизился на 2,6%, является исключением. За годы независимости ВВП на душу населения вырос в долларах в 13 раз, в национальной валюте-в 720 раз. Если в 1993 году ВВП на душу населения составлял около 700 долларов, то в 2000-х годах ВВП на душу населения составлял 1 229 долларов США, то в 2020 году он достиг 9 121 доллара. В статье также проведен сравнительный анализ динамики ВВП по основным параметрам с использованием основных социально-экономических показателей последних 20 лет. Отмечается необходимость достижения конкурентоспособности и развития потенциала современных бизнес-услуг, определяющих состояние развитой страны мира. Для несырьевого направления развития услуг в Казахстане необходимо наращивать потенциал, связанный с экономикой образования. В системе мировой экономики она должна быть экономически сильной и независимой, лучше других реализовываться по ее принципам.