AN ANALYSIS OF THE PSYCHO-PHYSIOLOGICAL CHARACTERISTICS OF “SCHOOL MATURITY” IN PRESCHOOL CHILDREN - M.Ye. Ybraim; S.B. Talip,; L.K. Baktybaeva (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье проводится сравнительный анализ психофизиологической готовности детей обоих полов 5-6 и 6-7 лет. Сегодняшние вопросы психологической готовности к обучению складываются из отсутствия у ребенка необходимых знаний, навыков и умений при переходе из детского сада в школу, но также рассматриваются вопросы определения, с какого возраста лучше начать ходить в школу. Цель работы - изучить психологическую готовность мальчиков и девочек 5-6 и 6-7 лет к обучению в школе. Раскрыты возможности Метода Керна-Ирасека, метода “Домика” и беседа по определению внутренней позиции Н.Я. Гуткина и метод по определению мотивации к обучению по М.Р. Гинзбургу в определении школьной зрелости. Согласно данным лучшим возрастом, характеризующим школьную зрелость детей, является возраст 6-7 лет, когда они проявляют высокую психофизиологическую готовность к обучению. Уровень развития зрительной активности и образного мышления (по Керн-Йирасеку) был более высокий у мальчиков и он возрастал с приближением к 7-летнему возрасту. Также мальчики показывают раннюю психологическую готовность и мотивацию к обучению в школе. Девочки показывали высокий уровень развития мелкой моторики рук путем копирования и написания заданных букв и групп точек. Также девочки обеих возрастных групп показали более высокий уровень развития психофизиологических качеств: высокие показатели пространственного восприятия, развитие непроизвольного внимания, сенсомоторной координации