ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - М.Х. Саидов, М.Х. Саидов; Н.А. Ашурметова; Б.Б. Калыкова; Рахимжанова, Гаухар; Г.Т. Хамдамова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации движений органического сельского хозяйства (IFOAM) сегодня на более чем 72,3 млн га земельной площади выращиваются продукты органического сельского хозяйства, что составляет около 1,5 процента от общего объёма сельскохозяйственных земель в мире. На сегодняшний день значимость органического сельского хозяйства определяется такими свойствами как устойчивость, безвредность, экологичность, поскольку производители органической продукции применяют натуральные методы ведения сельского хозяйства и современные научные знания в области экологии, стремясь тем самым максимально оздоровить экосистему на долгосрочную перспективу, повысить ее продуктивность и качество продукции. В статье приведены определения термина «органическое сельское хозяйство», освещены принципы и методы ведения органического сельского хозяйства, а также указаны проблемы, препятствующие развитию рынка органической сельскохозяйственной продукции.