ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПАНДЕМИИ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В КАЗАХСТАНЕ - Sokira, Tatyana; Бельгибаева, Жанат; Сансызбаева, Халима; Аширбекова , Лаура; Смагулова, Гульжихан (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматриваются проблемы демографического развития Казахстана в постпандемийный период. На основе данных бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан проанализированы и систематизированы показатели естественного и механического движения населения. Выявлены факторы, влияющие на уровень рождаемости, смертности, внешней и внутренней миграции. Обоснована необходимость проведения научных исследований глобальных трендов и тенденций в воспроизводстве населения, позволяющих разработать комплекс мер по предотвращению демографических угроз, проведению грамотной социальной политики. За последние годы в половозрастной пирамиде населения Казахстана усиливаются диспропорции, с увеличением доли пожилых людей наблюдаются начальные стадии процесса демографического старения. Между регионами имеются существенные различия в количественных и качественных характеристиках демографического потенциала. В связи с чем, проведена группировка областей по динамике численности населения. Выделены три группы областей: с слабым приростом, с средним приростом и с убылью. Отдельно рассмотрены показатели динамики численности населения центров притяжения- крупных городов Казахстана: Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Наибольшую озабоченность вызывает ситуация в третьей группе областей, характеризующихся убылью населения. Глобальная пандемия Covid-19 отрицательно повлияла на качество жизни казахстанцев, особенно социально уязвимых слоев населения, многодетных семей. Для преодоления негативных тенденций в динамике численности населения Казахстана необходимо целенаправленно воздействовать на все компоненты естественного, механического и социального движения населения. Демографическая политика должна учитывать тенденции в воспроизводстве и миграции населения, включать комплекс мер, направленных на оптимизацию численности, повышение качества и формирование здорового образа жизни, государственную поддержку отдельных лиц и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.