RULES OF OBLIGATORY INSURANCE OF EMPLOYEE AGAINST ACCIDENTS DURING PERFORMANCE OF LABOR (JOB) DUTIES - Zhagyparova, Aida; G.K. Bekbusinova; M.A. Serikova; A.N. Rakaeva; A.B. Baimbetova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация: Начало возникновения в Казахстане института страхования совпадает со времененем приобретения независимости нашим государством. Становление страхового рынка происходило в условиях экономически переходного периода. Такие макроэкономические явления, как спад производства, неплатежеспособность предприятий, инфляция, безработица, банкротство нерентабельных предприятий прямо повлияли на его состояние. В начале 90-х годов зарождавшиеся страховые компании не имели опыта, солидных финансовых средств, что привело к закономерному краху большинства страховщиков, в то же время уход этих страховых компаний породил волну недоверия, неприятия страхования как такового у большинства населения республики. Неудачи страховых компаний объяснялись не столько малым опытом, сколько финансовой неустойчивостью самого государства. Законодательство Казахстана за двадцать пять лет развития претерпело значительные изменения и перемены. Базовые нормативные акты о страховании менялись несколько раз. Это были и отдельные законы, новые правила о договоре страхования в Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан 1999 года, формирование современного законодательства о страховании. Действующий Закон о страховании, законы об отдельных видах страхования постепенно обрастают судебной практикой. И это не удивительно, так как споры о страховании сложны и многообразны.