CONCEPTUAL ASPECTS OF INVESTMENT IN INNOVATIVE BRANCHES OF ECONOMICS - Niyazbayeva, Aigul; Amerzhanova, Dinara; Kuantkan, Bibolat; Ibrasheva , Almagul; Sartova , Rysty; Karimbergenova Мadina (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Аннотация Статья посвящена проблема активизации процесса привлечения в экономику страны иностранных инвестиций. Казахстан остро нуждается в реструктуризации национальной экономики на современной технологической основе, чтобы существенно поднять конкурентоспособность отечественной продукции и завоевать достойные позиции на мировых рынках. Особое внимание акцентировано на ограниченных материальных и финансовых ресурсов, важной задачей становится их концентрация на направлениях развития науки и техники. В этой связи весьма актуальным является разработка стратегии и механизма инвестирования инновационной деятельности как на уровне государства, так и на уровне регионов. С точки зрения теоретическо-методологического аспекта, акцентировано внимание на инвестирования в инновационную сферу экономики, особенности формирования и использования инновационных процессов в экономики. С учетом выявленных проблем, обозначены фундаментальные принципы и стратегические приоритеты повышения эффективности использования инновационных процессов. Также сформулированы приоритеты и содержание экономической политики по повышению производительности труда трудовых ресурсов. С учетом акцентирования внимания на мировые тренды опыта обеспечения эффективности инновационных процессов, разработаны пути интенсификации использования инновационных процессов в экономики, применительно к Республике Казахстан. По результатам проведенного исследования и разработанных научных предложений, привлечения иностранных инвестиций в инновационную сферу экономики РК. Таким образом, в ходе исследования можно сделать выводы, что в Казахстане еще недостаточно развиты механизмы финансирования инноваций, так как это развито в зарубежных странах.