FROM NOMADS HERITAGE TO FUTURE ENERGY AT EXPO-KAZAKHSTAN: A STUDY OF PATRIOTISM, COSMOPOLITANISM AND VISITORS’ SATISFACTION - Alima Dostiyarova; Liza Rybina (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2018)
Аннотация. Основная цель исследования – проанализировать влияние патриотизма и космополитизма на уровень удовлетворенности посетителей международной выставки «ЭКСПО: Энергия Будущего», которая прошла в Казахстане в 2017 году. Проведение таких признанных мероприятий, как ЭКСПО, для стран-организаторов приносит сотни миллионов долларов и широкое международное признание культуры и экономики этих стран. Данное исследование анализирует влияние патриотизма, космополитизма, и удовлетворенности посетителей на международную экономическую интеграцию казахстанской экономики. В научной работе использованы количественные методы исследования. Модель исследования была адаптирована из литературы по данной теме. Данные 428 анкетных опросников были использованы для проверки гипотетических взаимоотношений путем подтверждающего факторного анализа и регрессионной модели. Результаты показали значительную позитивную связь между патриотизмом и удовлетворенностью, и, космополитизмом и удовлетворенностью. Исследование вносит вклад в существующую литературу по ивент-маркетингу и по организации международных выставок в контексте переходных экономических систем, а также, по изучению влияния патриотизма и космополитизма на удовлетворенность посетителей. Исследование также имеет значение для практиков по туризму, гостиничному бизнесу, для организаторов выставок и для специалистов в сфере услуг. Данное исследование предполагает, что патриотические и космополитические отношения казахстанских граждан могут способствовать развитию международных отношений и дальнейшей интеграции Казахстана в мировую экономику.