HYDRO-ELECTROSTATION OF HYDROCYCLONE TYPE OF SMALL POWER FOR LOCAL ENERGY SUPPLY - Zh. K. Kasymbekov; O. V. Atamanova; G. Zh. Kasymbekov (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
Аннотация. Приведены результаты анализа конструктивных особенностей существующих мини ГЭС, работающих с использованием циркуляционного эффекта для улучшения вращения гидротурбины и защиты ее поверхности от попадания механических примесей.Показано отличие разработанной конструкции от существующих,где водоприемникгидростанции выполнен в виде цилиндро-конической гидроциклонной капсулы, внутри которой соосно расположена лопастная гидротурбина и она к капсуле прикреплена с помощью несплошной перегородки из изогнутых пластин по направлению закрутки воды. Указаны преимущества усовершенствованного варианта лабораторного стенда для испытания минигидроэлектростанции гидроциклонного типа и его основные размеры. Отмечено, что при использовании предлагаемого решения повышается работоспособность гидроагрегата, улучшается мощностная характеристика агрегата до 10-15%, Степень очистки воды в гидроциклонах при работе в напорном режиме достигает 95-97%. Простота конструкции гидроэлекторостанции и технологической схемы компоновки снижает затраты на изготовления до 20%.