THE IMPACT OF SOCIAL AND AFFECTIVE FACTORS ON THE FORMATION OF ACADEMIC WRITING COMPETENCE AMONG FUTURE EFL TEACHERS - Бектурова, Мадина; Zhaitapova, Altnay; Tulepova, Saule; Diankova, Gergana (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Существует несколько факторов, способствующих формированию неудовлетворительных навыков академического письма у студентов университетов. В статье представлен критический обзор литературы по социальным аспектам, приводящим к низкому уровню овладения навыками письма, также приведен кейс, посвященный анализу влияния социальных факторов на формирование компетенции академического письма у студентов программы докторантуры одного из ведущих казахстанских университетов. Эти факторы включают в себя модераторы как индивидуального, так и экзогенного характера, а также факторы, способствующие и препятствующие процессу письма. Данные факторы влияют на качество письменной работы студентов ВУЗов, особенно молодых исследователей. Использование полуструктурированной анкеты в качестве метода исследования показало, что позитивное общение с научным руководителем, ожидаемое чувство достижения и позитивная пространственная среда, выделенная для написания работы, облегчают процесс академического письма. Между тем, существуют некоторые факторы, оказывающие негативное влияние на процесс академического письма, к которым относятся в основном психологические проблемы, такие как страх негативной обратной связи, отсутствие навыков тайм-менеджмента и саморегуляции. В статье рассматривается актуальность проблемы влияния вышеупомянутых факторов с целью формирования компетенции академического письма.