THE INFLUENCE OF ECONOMIC GROWTH ON THE DEVELOPMENT OF “ISLAND COUNTRIES” - V. Shebanin; O. Dovgal; N. Potryvaieva; U. Andrusiv (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье проанализированы особенности и тенденции экономического неравенства островов как глобальной социально-экономической проблемы. В современных условиях проблема обеспечения эффективного экономического развития стран как части мировой экономической системы приобретает первостепенное значение. Таким образом, возможные механизмы реализации социально-экономических интересов как потенциальная основа экономического развития появляются на переднем крае функционирования. Необходимым и интересным является анализ неравномерного экономического развития островов, мечты туристов во всем мире и возможных перспектив их 84 Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan стабильного экономического статуса в будущем. Целью статьи является анализ современных тенденций неравномерного экономического развития островов и изучения возможных путей улучшения их экономического развития. Некоторые островные страны являются оффшорными районами. Тогда рассмотрим экономику «богатых» островов. К числу исследуемых островных стран относятся: Багамы, Барбадос, Бермуды, Сейшелы. Конечной целью социально-экономического развития исследуемых островов является улучшение качества жизни людей в зависимости от доступа к основным потребностям, таких как питание, безопасная питьевая вода, жилье, одежду, образование и здоровье. Важным фактором, определяющим эти показатели качества жизни, является доход, который, как правило, измеряется в виде дохода на душу населения, эквивалентного валовому внутреннему продукту (ВВП), разделенном на количество населения. Мальдивы, Шри-Ланка, Мадагаскар и Гаити являются экономически отсталыми государствами. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения за период 2010-2018 годов составляет, например, на Гаити от 665 (2011) до 831 (2015), поскольку Гаити является одной из беднейших стран мира, 60% населения которого являются безработными, а 50% населения – необразованными. Причины бедности этих островов разные. В частности, в Мадагаскаре ВВП на душу населения составляет от 274 (2012) до 461 (2014), характеризуется низким уровнем образования, здравоохранения, высоким уровнем безработицы, социальным неравенством и тому подобное. ВВП на душу населения в Шри-Ланке составляет от 2799 (2011) до 4105 (2018); в Мальдивах – от 7077 (2011) до 9802 (2018). Причинами отсталости этих стран можно назвать: бремя этнических, религиозных и социальных конфликтов; неравномерность ситуации в мировом разделении труда. Активное население в экономике Мальдивских островов распределено следующим образом (2017): 18% – промышленность и строительство; 22% – аграрное, лесное и рыбоводство; 60% – сфера услуг. Распространенная форма собственности с участием мальдивского государственного и иностранного частного капитала. Практическое значение сформулированных в статье теоретических положений, выводов и рекомендаций заключается в том, что они могут служить методологической основой для формирования методологических подходов к анализу неравномерного экономического развития островных стран.