THE ANALYSIS OF THE CONSUMER BASKET INKAZAKHSTAN - Сатпаева, Зайра (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье описана методика оценки фактической потребительской корзины, включающая анкету месячных потребительских расходов домохозяйства и алгоритм вычислений. Представлены результаты анкетирования 500 домашних хозяйств Казахстана в 2021 году. Показана фактическая структура потребительской корзины, а также структура двух ее состав-ляющих – продовольственной и непродовольственной потребительской кор-зины. Среднее значение фактических расходов домохозяйств на одного свое-го члена составили 89,3 тыс. тенге, что более чем в два раза превышает ми-нимальную заработную плату – 42,5 тыс. тенге. Также не соответствует фактическим данным установленное правительством соотношение между расходами на продовольственные и непродовольственные товары. Таким образом, доказано, что используемая в Казахстане методика вычисления прожиточного минимума не соответствует минимальным фактическим потребительским расходам домохозяйств на одного своего члена. Предложено использовать опробованную методику для вычисления потребительской корзины, размер которого соответствует потребностям человека в развитии.