QUALITY MANAGEMENT OF EDUCATION BASED ON INFORMATION TECHNOLOGY: QUALITY MANAGEMENT OF EDUCATION BASED ON INFORMATION TECHNOLOGY - Sultanbekov, Shynggysbek (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Сегодня Казахстан, как и все человечество, находится в поиске новых форм своего существования, наиболее адекватных современному динамичному состоянию мировой эволюции и особенностям цивилизации, духовности и культуры. Образование становится способом обеспечения существования общества как общества с определенными целями развития и связанной с ними структурой. Развитие системы образования сегодня характеризуется поиском новых форм и методов функционирования системы, увеличением вариативности типов школ и образовательных программ. Положительные процессы в развитии отечественного образования находят отражение в децентрализации управления общеобразовательными учреждениями и предоставлении им значительной самостоятельности, разнообразии сети общеобразовательных учреждений, новом содержании и технологиях общего образования; предоставление учащимся и их родителям возможности выбора учебных предметов и учебных заведений; формирование рынка образовательных услуг; возможности многоканального и многоуровневого финансирования образовательных учреждений. Современная общеобразовательная школа из закрытой системы превратилась в диалектически развивающуюся открытую систему, которая создается обществом для выполнения общественно заданных функций и не может существовать независимо от общества. Закон «Об образовании» ставит перед школой конечные цели, регулирует ее деятельность, но пути достижения этих целей школа выбирает самостоятельно на основе всестороннего анализа государственного и общественного заказа на образовательные услуги, готовности преподавательский состав для решения этих задач, способность администрации управлять саморазвитием школы в современных условиях, наличие материально-технической базы.