ANALYSIS OF FINANCIAL PERFORMANCE AND SUSTAINABILITY IN KAZAKHSTANI AVIATION INDUSTRY IN PANDEMIC - K.G. Sadvakassova; A.M. Nurgazina; A.Z. Nurmagambetova; G.E. Kassenova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Исследование посвящено теоретическим и практическим аспектам повышения экономической эффективности деятельности авиакомпаний Казахстана. По данным двух наиболее авторитетных международных авиационных организаций – Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) – мировой воздушный транспорт переживает самый глубокий кризис в своей истории из-за пандемии COVID-19. Научная и практическая значимость результатов исследования характеризуется их универсальностью, определяемой возможностью решения как текущих, так и перспективных задач, а также возможностью использования предложенных подходов для решения задач в экономике авиационных предприятий Казахстана. В настоящее время оценка экономической эффективности производственного процесса на воздушном транспорте является осознанной необходимостью, так как позволяет выявить недостатки выполняемой работы, выявить «узкие места» в текущей деятельности и сравнить имеющийся потенциал с намеченными целями. В этих условиях наиболее важным вопросом является выбор метода анализа экономических показателей и способов их получения. Каждое предприятие должно самостоятельно определять перечень вводимой и выводимой аналитической информации, учитывая специфику своего производства и состояние конъюнктуры рынка. Существуют экономические показатели, которые оценивают эффективность производства и являются универсальными для любой отрасли. Однако требуется особый подход к их ранжированию и анализу.