NEW ISLAMIC FINTECH TRENDS: MALAYSIA AND CENTRAL ASIA - D. Jamshidi; R. Doszhan; A. Sabidullina (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Нишевые области экономики могут быть развиты посредством влияния исламского финтеха, который сможет улучшить доступ к исламским финансовым услугам с помощью технологий и будет способствовать продвижению принципов исламских финансов в целом. Это можно сделать как для розничного рынка, так и для корпоративного мира. Те организации, которые построены на таких моделях в настоящее время занимают высшие позиции по эффективности ведения бизнеса с помощью новейших технологий. Цель данной статьи – раскрыть новую концепцию исламского финтеха и определить новые вызовы, с которыми сталкиваются новые финансовые технологии в Малайзии, ведущей стране в развитии исламского финтеха, и в Казахстане. Технологии и автоматизация были ключевой частью мирового рынка финансовых услуг на протяжении нескольких десятилетий. Однако появление “финтех-революции” привело к разрушительным изменениям в секторе финансовых услуг. Это нарушение однозначно меняет глобальные бизнес-модели финансовых услуг, операционные модели и клиентский опыт. Финтех может помочь отрасли, облегчая и ускоряя транзакции, улучшая прослеживаемость и безопасность транзакций на блокчейне, повышая доступность исламских финансовых услуг и улучшая управление. В статье рассматривается развитие финансовых технологий и их влияние на экономику, анализируются данные о развитии финансовых технологий в Центральной Азии и Малайзии, а также выявляются новые вызовы. При написании этой статьи мы использовали методы познания, в том числе методы эмпирического (наблюдение, сравнение) и теоретического исследования (анализ, синтез, агрегирование).