ACCESS STRATEGY OF AZERBAIJAN TOWARDS NEW CONTINENTS - B. Seyidov; R. Mirzezade (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Быстрые и противоречивые геополитические изменения делают внешнюю политику каждого независимого государства еще более актуальной в мире. В частности, определение многовекового внешнеполитического курса, отвечающего требованиям новых условий в таких странах, как Азербайджан, получивший независимость, очень важно и стратегически с точки зрения требований времени. Внешнеполитический курс современного Азербайджана - это система принципов, которая успешна, эффективна, демократична и имеет высокие практические результаты. Последовательная реализация приоритетов этой внешней политики и достижений играет важную роль в определении новых вызовов, стоящих перед Азербайджаном. Текущие процессы, происходящие в системе международных отношений в XXI веке, а также двойные стандарты, созданные механизмом имплементации международного права, определяют сохранение очагов конфликтов в мире. В соответствии с реалиями наличие как религиозного фанатизма, так и других различных подходов, и на этом фоне нарушение принципа справедливости доказывает, что это по-прежнему представляет собой угрозу миру и безопасности во всем мире. Несомненно, различные «фобии», которые сегодня кажутся такой глобальной тенденцией, включая опасные призывы отдельных фундаменталистов, нарастают. Нормы международного права применяются только в соответствии с волей мировых держав. В статье анализируются приоритеты внешней политики Азербайджанской Республики, а также территориальная целостность, суверенитет, интересы народа и национальная безопасность в контексте национальных интересов. Помимо определения задач, реализуемых во внешней политике Азербайджанской Республики, в этом контексте анализируются и группируются приоритеты внешней политики. Принимая во внимание вызовы времени, геополитические реалии и богатую историю государственности азербайджанского народа, «Стратегия доступа к новым континентам» изучается как новое направление внешнеполитической стратегии.