ЭТНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В 1926-1939 ГОДЫ - Гайнуллинова, Бакытгул (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
Изучение демографических процессов Центрального Казахстана в межпереписное десятилетие (1926-1939 гг.) имеет важное значение. За этот исторический период произошли большие изменения в численности и национальной структуре региона. Кулацкая ссылка, начатая во второй половине 20-х годов отмечалась большим миграционным потоком в нашу республику. Новая волна переселений характеризовалась в основном насильственной, реже добровольной миграцией и массовыми политическими репрессиями. Преимущественно центром переселения был Центральный Казахстан. Целью данного исследования является изучение этно-демографических изменений Центрального Казахстана за 1926-1939 гг. по материалам Государственного архива Карагандинской области, Архива Президента РК, научно-исследовательским трудам отечественных авторов. Результатами данного исследования можно считать введение в научный оборот ранее не использованных архивных материалов, которые помогли достаточно всесторонне разобраться в численности населения Центрального Казахстана по историческим периодам: коллективизация, депортация народов и политические репрессии. В настоящей работе предпринята попытка выявления численности местного населения и прибывшего из соседних республик «спецконтингента», уровень его рождаемости и смертности, занятости на предприятиях Карагандинской области в 1926-1939 гг.