«ЕТІС» ГРАММАТИКАЛЫҚ КОНЦЕПТІСІН КОГНИТИВТІ АСПЕКТІДЕ ОҚЫТУДАҒЫ ҰСТАНЫМДАР - Ramazanov, Talgat; О.С. Жұбай; А.Б. Шормақова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2022)
В статье описаны принципы обучения категории глаголов в казахском языке, представляющей понятие «общение», основанные на исследованиях А. Байтурсынова, К. Кеменгерова, К. Жубанова, И. Маманова, С. Исаева и результатах эксперимента. Выявлен характер антропоцентричности грамматических категорий в их содержании и функционировании. В соответствии с целями и задачами исследования использованы: метод описания, общенаучные методы анализа и синтеза, когнитивный анализ, метод эксперимента, контекстуальный анализ, структурно-семантический анализ, прием трансформации, сравнительный анализ. На основе обобщения и сравнительного анализа характера и формы отражения человеческого фактора в грамматических категориях казахского языка выявлена национально-культурная специфика грамматических категорий. Исследование закладывает основы нового для казахского языкознания научного направления – антропоцентрической грамматики казахского языка. Согласно антропоцентрическому направлению в современной лингвистике особое внимание уделяется влиянию языка на систему мышления и действия человека, а также влиянию человека на язык, человеческому фактору в языке. С этой точки зрения наблюдается отношение бытия, характера, мировоззрения человека, участников коммуникативного акта и др. антропоцентрического характера на объективную ситуацию в становлении грамматических категорий. И как результат этого грамматические категории в разной форме формируются через языковые единицы. Путем проведения серии экспериментов с разными по социально-демографическим параметрам информантами выявлено отражение в языковом сознании носителей казахского языка грамматической категории залога, являющейся в содержательном плане сложной и до сего времени неоднозначно трактуемой разными исследователями. Таким образом, в работе дана комплексная характеристика антропоцентричности грамматических категорий казахского языка, выявлена национально-культурная самобытность грамматических категорий. Статья написана в рамках исследовательского проекта OR 11465483 «Разработка серии обновленных нормативных словарей и академических изданий, обеспечивающих перевод государственного языка на национальный латинографический алфавит». Ключевые слова: антропоцентричность, грамматические категории, акт коммуникации, национально-культурная специфика.