INTERNATIONAL LAW IN PROTECTION OF THE RIGHTS OF SPORTSMEN: A CASE STUDY KAZAKHSTAN AND POLAND - Baltabayev Erzhan; Girdwoyn Piotr; Somzhurek Baubek; Userova A.N.; Apakhayev Nurlan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2021)
В результате коммерциализации и политизации общественных отношений, сложившихся в спорте, спортсмены фактически стали одним из наименее защищенных членов 264 Bulletin the National academy of sciences of the Republic of Kazakhstan общества. Отсутствие системного подхода к регулированию процедур привлечения спортсменов к ответственности, процессуальная регламентация процедуры обжалования решений спортивных организаций, неопределенность и несоответствие правовых норм лишают спортсменов возможности отстаивать свои права и восстанавливать авторитет. Актуальность темы посвящена проблемам в области правового регулирования порядка разрешения споров, возникающих в спорте. Значимость исследования проявляется в необходимости устранения правовой неопределенности по следующим вопросам, которые являются основой для данной проблемы: - применительно к правовой природе, признакам и функциям юрисдикционных органов спортивных организаций и других органов, разрешающих спортивные споры в области разрешения спортивных споров; - относительно возможности одностороннего выбора процедуры разрешения всех видов спортивных конфликтов; - применительно к методам обжалования решений спортивных арбитражных судов с учетом конституционного права на судебную защиту. Современные научные исследования разрешения споров, возникающих в спорте, носят фрагментарный характер. Сегодня исследователи рассматривают отдельные аспекты защиты прав спортсменов (например, Н.А. Жабин, Н.Н. Кислякова, Дж. Питчен, М.А. Прокопец) и рассматривают только разрешительные процедуры спортивных арбитражных судов. В научной литературе понятия «спортивное право», «соревновательный спортивный спор», «спорт» и «конкурентоспособные спортивные отношения» никогда не рассматривались с процессуальной точки зрения, что создавало правовую проблему для определения эффективной процедуры защиты прав и законных интересов спортсменов, определения юрисдикции спортивных споров, формирования доказательств, а также выбора процедур обжалования решений, затрагивающих права и законные интересы спортсменов. До настоящего времени юристы не уделяли должного внимания процессуальным особенностям разрешения спортивных споров с внутренними органами спортивных организаций, спортивными арбитражными судами, судебными органами Казахстана и другими органами в области разрешения спортивных споров.